FREDERICTON (GNB) – Le gouvernement provincial a déposé des modifications à la Loi sur la réglementation des alcools afin de réduire les obstacles, moderniser les processus administratifs et optimiser les possibilités de croissance pour l’industrie du tourisme d’accueil.

Ces modifications autoriseraient la vente de boissons alcoolisées avec de la nourriture à emporter ou à livrer. Elles permettraient également au titulaire d’une licence pour servir du vin de refermer une bouteille de vin achetée sur place afin que le client puisse la rapporter chez lui.

« La pandémie de COVID-19 nous a incités à permettre la vente de boissons alcoolisées avec de la nourriture à emporter ou à livrer », a dit le ministre de la Justice et de la Sécurité publique, Hugh J. Flemming. « Ces modifications maintiendraient cette possibilité une fois que les règlements connexes seront en place. Elles vont contribuer à la grande priorité du gouvernement qui est de dynamiser le secteur privé tout en préservant la sécurité du public, pendant que nous aidons les collectivités et les entreprises à se rétablir de la pandémie et à devenir plus résilientes. »

Les nouvelles modifications prévoient aussi une formation obligatoire pour les serveurs, comme l’exigent la plupart des provinces canadiennes, et elles contribueraient à assurer la sécurité des mineurs en doublant l’amende pour la vente ou le service d’alcool à des mineurs, qui passera ainsi à 480 $.

Elles ajouteraient également certaines condamnations à la liste des infractions susceptibles de restreindre la délivrance d’une licence d’alcool, y compris certaines condamnations au titre du Code criminel liées au crime organisé, ainsi que des condamnations liées à la vente, à la distribution et à la production de cannabis en vertu de la Loi sur le cannabis et de la Loi sur la réglementation du cannabis.